「 学校生活の記録 」 H30

第1学年「総合的な探究の時間」中間発表会

11月15日(火)、第1学年の「総合的な探究の時間」中間発表会が行われました。本校の第1学年と第2学年の総合的な探究の時間は、南会津学と称し、南会津町について探究する活動に取り組んでいます。自分の調べたい内容を南会津に関連させ、グループで探究する学習を進め、この度、中間発表会がありました。各グループのテーマは、スポーツ、自然、ブライダル、観光、動物、音楽、食、教育など多岐にわたります。一人一台端末が導入されたこともあり、各班とも、パワーポイントを用いて、丁寧に発表していました。最後に髙橋喜智校長からの講評で、「発表には根拠が必要」とアドバイスがありましたが、生徒たちは熱心に耳を傾けていました。