第1学年薬物乱用防止教室

7月18日(火)、1年生71名を対象とした薬物乱用防止教室が開催されました。講師は南会津保健所の主任薬剤技師である菊地英晃氏で、薬物乱用による健康への影響、薬物依存に伴う諸問題などを、DVDとパワーポイントを用いて、わかりやすく説明していただきました。講義の途中には生徒に対して色々な質問が行われたこともあり、生徒たちは身近にある危険な問題として実感できたと思います。最後に、生徒指導部長の仲川先生からまとめの話があり、約1時間の講義は終了しました。

第1学年租税教室

7月7日(金)、1年生全員を対象として、恒例の「租税教室」が実施されました。講師は、本校同窓生でもあり、南会津町に税理士事務所を構えている渡部正晴先生です。
 渡部先生からは、「税はなぜ必要なのか」、「税にはどのような種類があるか」、「税はどのように使われるのか」などについて、丁寧に説明していただきました。最後には、税理士バッジの示す意味についての質問があるなど、有意義な時間を過ごすことができました。