学校生活の様子 R4

ふくしま創生サミット

令和4年4月28日(木)、ふくしま創生サミットがオンライン方式で開催され、本校からは、2年生の小沼千雛さんが参加しました。会津地区の高校による協議では、小沼さんは、総合的な探究の時間の「南会津学」で取り組んでいる地域課題探究活動の内容と高校生がふくしまの良さを国内外に伝える方法について報告し、各校の代表生徒の皆さんと意見交換しました。

小沼さんは、ふくしま創生サミットに参加して、「他校の地域課題探究活動を知り、田島高校には無かった物事の見方や考え方に触れることができたため、とても勉強になった。」ということです。今回学んだ内容について、本校の他生徒と共有を図ることにより、是非「南会津学」だけでなく、クラスや生徒会での活動に生かしてもらいたいです。