田島地区 中高連携

連携中学生による田島高校訪問

9月19日(火)、中高連携事業の一環として、田島中学校と荒海中学校の2年生による田島高校訪問が行われました。
 中学生は、まず視聴覚室で説明を受けた後、1校時と2校時の授業見学を行いました。本校では、1年生から数学・農業・商業の選択授業を実施しており、「数学A」、「農業と環境」、「簿記」に分かれた授業も見学してもらいました。その後は、本校の2年生6名が、「コースの説明」、「学校生活の様子」、「進路希望」、「部活動」などについて話をしました。最後に、アンケート記入と質疑応答で半日の訪問は終了しました。
 なお、アンケートの結果では、田島高校の印象が「大変良い」が23%、「良い」が48%、「普通」が28%でした。