アカデミアコンソーシアム福島キャリアアップ座談会

9月 8日(木)  アカデミアコンソーシアムふくしまによる
            キャリアアップ合同座談会(第1学年)

成28年9月8日(木)の5・6校時に、1年生を対象として、アカデミアコンソーシアムふくしまによる講義及び座談会が行われました。
最初に、1・2組合同で、南会津町教育委員会に勤務している室井一仁さんから、「働く」ということについて、社会人としての立場から講義をしていただきました。室井さんは本校の卒業生でもあり、「向上心を持つこと」や「自分で責任を持つこと」の大切さについて話をされました。
続いて、クラス毎に分かれて座談会となり、福島大学、会津大学短期大学部、福島学院大学短期大学部、テクノアカデミー郡山に在籍する4名の学生の皆さんが、自分の体験や学校の様子などの話をしたり、生徒の質問に答えたりしていただきました。
その後、また1・2組合同となり、会津大学短期大学部産業情報学科の平澤賢一教授から講評をいただいて、2時間の日程を終了しました。