学校案内・学校情報

<重点目標>

Ⅰ 基礎学力の向上と進路目標の達成
       Ⅱ 人間性・社会性を育む心の教育の充実
       Ⅲ 中高一貫教育の充実と地域に貢献し信頼される学校づくり

<教育課程>

平成30年度入学生_教育課程.pdf
        平成30年全学年用_教育課程.pdf

<年間行事予定>

平成30年度・月別行事予定表.pdf

【学校情報】

< 校  是  >

『 知性 ・ 敬愛 ・ 勤労 』

<教育目標>
       1 豊かな教養をもつ主体性のある人間の育成
       2 思いやりのある心豊かな人間の育成
       3 心身ともに健康なたくましい人間の育成

<沿  革>

沿革(田島高校).pdf

<アクセス>

田島高校へのアクセス

スクールガイド
SCHOOL GUIDE2017.pdf

学校紹介(英語版) English School Guide.pdf

年度末学校評価(昨年度最終版)

H29年度末学校評価(生徒全学年).pdf

H29年度末学校評価(保護者全学年).pdf

H29年度末学校評価(教員).pdf

ご 挨 拶

校長  吉成 広昭

田島高等学校のホームページへようこそお出でくださいました。
 本校は、明治44年(1911年)に町立田島実業補習学校としての開校に始まり、その後幾度かの校名変更の変遷を経て、昭和23年に福島県立田島高等学校と改称され、現在に到っています。南会津地方の豊かな自然に囲まれた広大な敷地は全国有数の規模を誇り、歴史と伝統を育みながら今年度創立108年目を迎えました。特に、「潮音台」に積み重ねられた建学の精神と「知性」「敬愛」「勤労」の校是の精神は今も生徒たちの心に息づいており、この精神のもと、1万7千名を超える本校卒業生は、県内各地はもとより日本全国で活躍しております。
 平成28年度入学生からは定員が80名となるなど、生徒数は減少しておりますが、2年次より生徒各自の夢実現のため、3つのコース(進学コース・情報会計コース・環境科学コース)制を導入し、きめ細かな指導を展開しております。

今年度も以下の基本方針の下、気づかせる(辛抱強く、繰り返す指導)・育てる(良さを誉め、励ます指導)・伸ばす(個性を認め、伸ばす指導)を指導実施の基本として、生徒一人ひとりを大切にした教育を心がけてまいります。

◇基本方針◇

1 本校の特色を十分に活かし、進路目標の基盤となる基礎学力の向上を図ります。
2 豊かな人格の形成を培うため、教育活動全体をとおした心の教育の充実に努めます。
3 地域に開かれた学校、地域に貢献し信頼される学校づくりに努めます。
4 教職員は自己の職責を十分に自覚し、不祥事防止に努めます。

これまでの歴史と伝統を踏まえながら、教職員一丸となって生徒の夢と希望の実現のために全力を尽くしてまいりますので、皆様からのご支援・ご協力をよろしくお願いいたします。
                                       平成30年4月1日

Copyright 2016 Tajima High School