学校案内・学校情報

<重点目標>

Ⅰ 基礎学力の向上と進路目標の達成
       Ⅱ 人間性・社会性を育む心の教育の充実
       Ⅲ 中高一貫教育の充実と地域に貢献し信頼される学校づくり

<教育課程>

平成31年度入学生教育課程.pdf
        平成31年度全学年教育課程.pdf

<年間行事予定>

平成31年度月別行事予定.pdf

【学校情報】

< 校  是  >

『 知性 ・ 敬愛 ・ 勤労 』

<教育目標>
       1 豊かな教養をもつ主体性のある人間の育成
       2 思いやりのある心豊かな人間の育成
       3 心身ともに健康なたくましい人間の育成

<沿  革>

沿革(田島高校).pdf

<アクセス>

田島高校へのアクセス

スクールガイド
作成中です!

学校紹介(英語版) English School Guide.pdf

年度末学校評価(昨年度最終版)

平成30年度末学校評価(生徒全学年).pdf

平成30年度末学校評価(保護者全学年).pdf

平成30年度末学校評価(教職員).pdf

ご 挨 拶

校長  吉成 広昭

田島高等学校のホームページへようこそお出でくださいました。
 本校は、明治44年(1911年)に町立田島実業補習学校としての開校に始まり、その後幾度かの校名変更の変遷を経て、昭和23年に福島県立田島高等学校と改称され、現在に到っています。南会津地方の豊かな自然に囲まれた広大な敷地は全国有数の規模を誇り、歴史と伝統を育みながら今年度創立109年目を迎えました。特に、「潮音台」に積み重ねられた建学の精神と「知性」「敬愛」「勤労」の校是の精神は今も生徒たちの心に息づいており、この精神のもと、1万7千名を超える本校卒業生は、県内各地はもとより日本全国で活躍しております。
 平成28年度入学生から定員が80名となり、生徒数は減少しておりますが、2年次より生徒各自の夢実現のため、3つのコース(進学コース・情報会計コース・環境科学コース)制を導入し、きめ細かな指導を展開しております。
 今年度より、「地域に開かれた学校、地域に貢献し信頼される学校」の生徒として、様々な活動を通して地域に学び、貢献することで成長し、さらには自ら主体的に行動することで、「自分の未来」と「地域の未来」を、自らの意志と行動で切り拓いて欲しいという想いから、『地域とともに、未来を創る』を本校の教育スローガンに設定しました。
 これを踏まえて、生徒に身につけさせたい力として、
1 知力・学力(すべての土台となる基礎学力とそれを活用する力)
2 主体的行動力(自らの意志で、意欲的かつ計画的に行動する力)
3 協働力(他者の価値観を尊重し協力しながらも、ものごとを成し遂げる力)
4 継続力(困難な状況に直面しても、目標達成のために忍耐強く継続する力)
という4つの資質・能力を掲げ、ひいては『 自分の未来」と「地域の未来」を、自らの意志と行動で切り拓く力』を培って参ります。
 これまでの歴史と伝統を踏襲しながら、教職員一丸となって生徒の夢と希望の実現のために全力を尽くして参りますので、皆様からのご支援・ご協力をよろしくお願いいたします。

平成31年4月1日

Copyright 2016 Tajima High School